PENGARUH MODEL ANALOGI BERBASIS ETNOSAINS UNTUK MENCEGAH KESALAHAN KONSEP SISWA - Nurlaili Nurlaili; Chairul Fuadi (Universitas Lancang Kuning, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran analogi berbasis etnosains terhadap kemampuan pemecahan masalah siswa pada materi keanekaragaman hayati. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh siswa-siswi kelas X SMA Negeri 1 Meureubo Kab. Aceh Barat. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas X Mia2 dan X Mia3 yang masing-masing berjumlah 20 siswa dengan keseluruhan 40 siswa. Siswa kelas X Mia2 sebagai kelas kontrol dan X Mia3 sebagai kelas eksperimen. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik random sampling. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian eksperimen semu. Sedangkan desains penelitian yang digunakan adalah desain Pretest-Posttest Control Group Design. Data dalam penelitian ini di dapatkan dari hasil tes pretest dan postets dengan jumlah 20 soal pilihan ganda. Analisis data menggunakan analisis One Way ANOVA dengan program SPSS 18.0. Sebelum dilakukan uji One Way ANOVA, Data terlebih dahulu di uji Normalitas dan Homogenitas Data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelas yang diberikan perlakuan dengan model pembelajaran analogi berbasis etnosains lebih baik dari pada kelas yang tidak diberikan perlakuan.