PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN SPESIMEN VERTEBRATA DAN INVERTEBRATA UNTUK SMA NEGERI 2 RAMBAH HILIR - Rena Lestari (Universitas Lancang Kuning, 2020)
Studi ini dilakukan melakukan investigasi atas terjadinya properness belajar media dengan menggunakan spesimen dari vertebrata dan invertebrata pada sepuluh kelas untuk mencapai sekolah menengah atas 2 rambah hilir. Studi ini dilakukan pada bulan Mei-Agustus 2019. Studi ini menggunakan yang berkembang (Research & Development) berdasarkan Dick dan Carey model yang dimodifikasi. Pendataan baru dapat dilakukan dengan menyediakan kuesioner dan dalam menganalisis data oleh analisis deskriptif. Hasil penelitian tersebut menunjukkan bahwa kegiatan belajar media dengan menggunakan spesimen dari vertebrata dan invertebrata di Kelas X sekolah menengah atas adalah sangat bagus kriteria, berdasarkan validasi dari pendidikan material yang pakar ( 91.38 % ), validasi dari ahli media ( 83.07 % ). Untuk pengujian individu ( 88.58 % ), kelompok kecil ( 90.17 % ) dan lapangan ( 89.38 % ) hasilnya adalah kriteria sangat bagus.