PENGARUH PEMBELAJARAN LANGSUNG DENGAN PENGGUNAAN BIOPORI SEBAGAI SUMBER BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA MATERI EKOSISTEM - Rizka Daka Oktavia; Martala Sari (Universitas Lancang Kuning, 2020)
Proses pembelajaran yang cenderung monoton, serta kurangnya fasilitas sekolah dan inisiatif guru dalam menggunakan sumber belajar menjadi permasalahan dalam pendidikan. Salah satunya yaitu rendahnya hasil belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran langsung (direct instruction) dengan penggunaan biopori sebagai sumber belajar terhadap hasil belajar siswa pada materi ekosistem. Penelitian ini dilaksanakan di kelas VII SMP Negeri 6 Pekanbaru pada semester genap bulan Januari Tahun Pelajaran 2018/2019. Desain penelitian yang digunakan adalah kuasi eksperimen The Maching Only Pretest-Posttest Control Group Design. Sampel penelitian ini siswa kelas VII3 dan VII4 dengan jumlah masing-masing 39 siswa, yang diambil dengan teknik Simpel Random Sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui pretest, posttest dan lembar observasi aktivitas guru dan siswa. Teknik analisis data menggunakan uji-t Independent Sample Test. Rerata N-Gain pada kelas kontrol adalah 0,27 kategori rendah dan pada kelas eksperimen adalah 0,63 kategori sedang. Berdasakan hasil uji-t menunjukkan perbedaan signifikan antara kelas kontrol dan eksperimen. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran langsung (direct instruction) dengan penggunaan biopori sebagai sumber belajar terhadap hasil belajar siswa pada materi ekosistem di kelas VII SMP Negeri 6 Pekanbaru Tahun Pelajaran 2018/2019.