AKUMULASI LOGAM BERAT PADA BATANG Echinodorus palaefolius PADA VARIASI MEDIA PENYARING SELAMA REMEDIASI AIR LINDI - Ririn Rahmawati; Ermina Sari (Universitas Lancang Kuning, 2020)
Sampah merupakan salah satu permasalahan terbesar bagi setiap kota termasuk kota di pekanbaru. Karna jika sampah tidak dikelola dengan baik maka akan menghasilkan aliran air lindi yang dapat mencemari air bawah tanah dan lingkungan, yang pada akhirnya menurunkan tingkat kesehatan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berapa kadar logam berat Fe dan Cr yang terakumulasi di batang melati air (Echinodorus palaefolius) selama remediasi air lindi (Leachate). Peneitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan desain Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dengan 5 kali pengulangan pada setiap perlakuan. Hasil penelitian selama 30 hari menunjukkan bahwa kadar logam Fe dan Cr yang terakumulasi di batang melati air (Echinodorus Palaefolius) yang efektif terdapat pada perlakuan P1 (Podzolik merah kuning + tumbuhan melati air + air lindi) hari ke 30 dengan nilai efektivitas untuk logam berat Fe pada batang melati air sebesar 13,771% dan nilai efektivitas Logam Cr pada batang melati air sebesar 13,017%. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa media penyaring PMK dengan tumbuhan melati air sangat efektif dalam mengakumulasi logam berat Fe dan Cr pada batang melati air selama remediasi air lindi.