AKUMULASI LOGAM BERAT PADA BATANG Eichhornia crassipes SOLMS PADA VARIASI MEDIA PENYARING SELAMA REMEDIASI AIR LINDI - Lian Anggraini; Marta Dinata (Universitas Lancang Kuning, 2020)
Air lindi dapat berdampak negatif terhadap lingkungan disekitar TPA karena air lindi mengandung bahan pencemar yang dapat mengganggu kesehatan manusia, mencemari lingkungan dan biota perairan. Air lindi mengandung senyawa kimia organik maupun anorganik serta sejumlah bakteri phatogen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui akumulasi logam berat pada batang eceng gondok pada variasi media penyaring selama remediasi air lindi. Penelitian ini dilaksanakan di lingkungan kampus FKIP UNILAK dan laboratorium LL DIKTI wilayah X Padang, Sumatera Barat.Metode penelitian yang digunakan adalah metode True eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap yang terdiri dari 4 perlakuan dengan 5 ulangan. Parameter yang diamati adalah suhu, bau, pH. Data dianalisis menggunakan uji Analisis of Varians One –Way dengan taraf signifikan (α) = 0,01 dan uji lanjut dengan Duncan’s Multiple Range Test pada taraf signifikan (α)= 0.01. Hasil penelitian selama 30 hari menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan media penyaring dengan tumbuhan eceng gondok dalam penurunan logam berat yang efektif terdapat pada perlakuan P3( Podzolik merah kuning, ferolit, tumbuhan eceng gondok, air lindi) dan P1(Podzolik merah kuning, tumbuhan eceng gondok, air lindi) dengan nilai efektivitas P3 logam berat Cr pada batang 0,1214 %, P1 logam berat Fe pada batang 0,0944 %.