PENGARUH PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING BERBANTUAN MIND MAPPING TERHADAP HASIL BELAJAR DAN SIKAP ILMIAH MATERI PENCEMARAN LINGKUNGAN - Prety Novita; Martala Sari; Ermina Sari; Raudhah Awal (Universitas Lancang Kuning, 2020)
Ketika pembelajaran siswa masih terfokus kepada guru menyebabkan kurangnya keaktifan siswa dalam proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Problem based learning berbantuan Mind mapping terhadap hasil belajar dan sikap ilmiah siswa pada materi pencemaran lingkungan. Penelitian ini dilaksanakan pada semester genap bulan Maret 2019. Desain penelitian yang digunakan adalah Quasi eksperimen Dengan the static-grup pretest-postest control group design. sampel yang digunakan untuk penelitian adalah 39 siswa kelas kontrol dan 39 kelas eksperimen yang diambil dengan teknik Random Sampling. Rerata N-Gain pada pretest dan posttest 0.28 kategori rendah sedangkan kelas eksperimen 0,63 kategori sedang dan hasil uji N-Gain dengan nilai 0.00<0.05 yang artinya terdapat perbedaan signifikan antara nilai pretest dan posttest. Rerata sikap ilmiah pada kelas kontrol sebesar 3,00 dengan kategori tinggi sedangkan kelas eksperimen sebesar 3,20 dengan kategori tinggi.