META-ANALISIS: VALIDITAS DAN PRAKTIKALITAS MODUL IPA BERBASIS SAINTIFIK - Riki Zaputra; Festiyed Festiyed; Yuni Adha; Yerimadesi Yerimadesi (Universitas Lancang Kuning, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat validitas dan praktikalitas pengembangan modul IPA berbasis saintifik. Penelitian ini menggunakan metode meta analisis. Data dikumpulkan dengan acara mencari artikel jurnal dari internet. Sampel yang digunakan sebanyak 20 artikel terkait dengan pengembangan modul IPA berbasis saintifik. Hasil penelitian menemukan bahwa tingkat validitas pengembangan modul IPA berbasis saintifik pada aspaspek isi 0,86 kategori valid, apek penyajian 0,88 kategori valid, aspek bahasa 0,87 kategori valid, aspek grafic 0,86 kategori valid. Tingkat kepraktisan guru 0,86 kategori sangat tinggi dan praktikalitas aspek siswa 0,85 kategori tinggi. Modul IPA berbasis saintifik yang dikembangkan dapat dikategorikan sebagai valid dan praktis sehingga layak digunakan dalam proses pembelajaran IPA.