DAMPAK OPINI AUDIT TERHADAP REAKSI PASAR SAHAM PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - -, Supriati; Puspa Arum, Enggar Diah; Maulana Zulma, Gandy Wahyu Wahyu (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Ibn Khaldun Bogor, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak opini audit wajar tanpa pengecualian dan opini audit wajar tanpa pengetahuan dengan paragraf penjelas terhadap reaksi pasar saham yang diukur dengan abnormal return. Metode penelitian ini menggunakan metode studi peristiwa. Sampel yang digunakan adalah perusahaan manufaktur yang mengumumkan opini audit wajar tanpa pengecualian dan opini audit wajar tanpa pengecualian dengan paragraf penjelas yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017-2019, yaitu sebanyak 218 perusahaan untuk opini audit wajar tanpa pengecualian dan 116 perusahaan untuk opini audit wajar tanpa pengecualian dengan paragraf penjelas. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa opini audit wajar tanpa pengecualian dengan paragraf penjelas berpengaruh negatif dan signifikan terhadap abnormal return pada hari kedua setelah pengumuman opini audit, sedangkan pengumuman opini audit wajar tanpa pengecualian tidak berpengaruh terhadap abnormal return. Implikasi dari penelitian ini diantaranya adalah investor hendaknya cermat dalam membaca reaksi pasar agar dapat memperoleh pengembalian saham sesuai dengan yang diharapakan.Kata Kunci: Opini Audit Wajar Tanpa Pengecualian; Opini Audit Wajar Tanpa Pengecualian dengan Paragraf Penjelas; Abnormal Return