ANALISIS PENGELOLAAN DANA DESA DALAM MENINGKATKAN PEMBANGUNAN DESA (STUDI KASUS PADA DESA CIBITUNG WETAN) - Hurriyaturrohman, Hurriyaturrohman; Indupurnahayu, Indupurnahayu; Septianingsih, Pindi (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Ibn Khaldun Bogor, 2021)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses penggunaan Dana Desa yang dilakukan oleh pihak pemerintah Desa Cibitung Wetan sesuai dengan prosedur yang ada dan memiliki pengaruh terhadap pembangunan daerah. Serta untuk mengetahui keterbatasan yang mempengaruhi pengelolaan Dana Desa dalam meningkatkan pembangunan di Desa Cibitung Wetan. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah data primer dan sekunder yang berasal dari wawancara dan observasi pada Desa Cibitung Wetan. Selanjutnya hasil penelitian dianalisis menggunakan metode analisis deskriptif kualitatif dimana menggambarkan bagaimana pengelolaan dana desa dalam meningkatkan pembangunan desa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Pengelolaan Dana Desa dalam meningkatkan pembangunan Di Desa Cibitung Wetan pada tahap pelaporan termasuk dalam kategori sudah efektif sesuai dengan anggaran yang sudah ditetapkan dan direncanakan dalam. Pada pelaporan, penerapan penyajian laporan realisasi anggaran di Desa Cibitung Wetan secara keseluruhan sudah sesuai dengan PSAP No. 02, dan telah menyajikan unsur-unsur laporan realisasi anggaran.Kata kunci : Pengelolaan; Dana Desa; Pembangunan