GAMBARAN STRES KERJA PADA IBU PEKERJA SELAMA PANDEMI COVID-19 - Darniati Putri, Qiftiyah; Pradita, Linda; Zahra, Lutfiyyah; Ema Linda Siregar, Mustika; Grasiaswaty, Novika (Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Ibn Khaldun, Bogor, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat gambaran stress kerja pada ibu pekerja selama pandemi COVID-19 dengan pendekatan kuantitaif dan kualitatif. Penelitian dilakukan menjadi dua tahap yaitu pendekatan kuantitatif dengan penyebaran kuesioner HSE versi Indonesia kepada delapan belas responden yang memiliki kualifikasi sebagai ibu pekerja dan wawancara kepada empat orang ibu pekerja. Hasil data kemudian diolah secara complementary untuk menjelaskan stress kerja pada ibu pekerja. Stress kerja pada ibu pekerja dominan pada peran mereka serta aspek job content yaitu dimensi demands, control, supervisor support dan colleagues support. Hasil kuantitatif tersebut diperkuat dengan hasil wawancara. Hasil ini mengindikasikan jika peranan ibu pekerja ketika di rumah semakin tumpang tindih dan setiap peran menuntut untuk diselesaikan tugasnya. Hasi ini juga menjadi referensi terutama bagi perusahaan untuk lebih mendukung dengan memberikan support dari para atasan kepada bawahan mereka yang merupakan ibu pekerja agar stress kerja dapat diminimalisir.