HUBUNGAN BUDAYA DENGAN PERILAKU PATIENT SAFETY DI RUMAH SAKIT TRIA DIPA JAKARTA - ., Nurhasanah (Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Ibn Khaldun, Bogor, 2020)
Patient safety di rumah sakit bertujuan untuk menjaga mutu dimana rumah sakit membuat asuhan pasien lebih aman. Kualitas pelayanan rumah sakit dapat diperoleh melalui peningkatan budaya patient safety. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan budaya dengan perilaku patient safety. Pendekatan penelitian ini adalah kuantitatif dengan rancangan cross sectional. Sampel diambil secara purposive sampling dan data dikumpulkan melalui self adminnistrated questionnaire dengan mengkombinasikan penilaian dari diri sendiri, dua orang rekan dan atasan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara budaya dengan perilaku patient safety. Semakin baik budaya patient safety maka semakin baik perilaku patient safety pada perawat. Saran dari temuan ini adalah mengupayakan pelaksanaan program patient safety agar terbentuk budaya mengutamakan keselamatan bagi pasien sehingga perilaku patient safety menjadi lebih baik.