GAMBARAN FAKTOR SOSIO DEMOGRAFI PADA AKSEPTOR KB SUNTIK DI KELURAHAN BALUMBANG JAYA KECAMATAN BOGOR BARAT KOTA BOGOR TAHUN 2018 - Apriliza Ayal, Hilda; Rachmania, Wina; Noor Prastia, Tika (Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Ibn Khaldun, Bogor, 2020)
Indonesia merupakan Negara ke-5 di dunia dengan estimasi Jumlah Penduduk terbanyak. Upaya pengendalian pertumbuhan penduduk dilakukan melalui Program Kependudukan, Keluarga Berencana dan Pembangunan Keluarga. Kelurahan Balumbang Jaya merupakan kelurahan yang menyumbang akseptor KB suntik terbanyak di Kecamatan Bogor Barat. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui gambaran faktor sosio demografi pada akseptor KB suntik di Kelurahan Balumbang Jaya kecamatan Bogor Barat Kota Bogor Tahun 2018. Metode penelitian adalah deskriptif kuantitatif dengan menggunakan metode cross sectional. Populasi penelitian adalah Pasangan Usia Subur (PUS) peserta KB suntik di Kelurahan Balumbang Jaya dan sampel dengan jumlah total populasi berjumlah 779 orang. Instrumen penelitian menggunakan laporan BKKBN dan lembar data PK BKKBN. Analisa data dengan menggnakan analisis univariat untuk mengetahui distribusi frekuensi variabel yang di teliti. Hasil penelitian menunjukan bahwa paling banyak akseptor KB suntik pada kelompok umur berisiko (54,7%), dengan tingkat pendidikan terbanyak yaitu SD/MI/Sederajat (34,7%) dan Sebagian banyak akseptor sebagai ibu rumah tangga (56,9%) dan rata-rata akseptor memiliki 2 anak. Kesimpulan penelitian adalah sebagian banyak akseptor pada kategori umur berisiko dengan tingkat pendidikan SD dan sebagian besar sebagai ibu rumah tangga, maka di sarankan untuk memberikan arahan keapada akseptor untuk bergantinya ke kontrasepsi MANTAP dan dilakukanya penyuluhan atau KIE dengan bahasa yang sesuai dengan tingkat pendidikan akseptor.