GAMBARAN KELENGKAPAN DOKUMEN REKAM MEDIS RAWAT JALAN DI RSUD KOTA BOGOR TAHUN 2019 - Wiranata, Anjas; Chotimah, Indira (Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Ibn Khaldun, Bogor, 2020)
Rumah sakit merupakan unit pelaksana teknis Dinas Kesehatan yang bertanggung jawab menyelenggarakan membangun kesehatan di sebagian wilayah. Rekam medis merupakan salah satu berkas yang berisikan catatan dan dokumen tentang identitas pasien, pemeriksaan, pengobatan, tindakan dan pelayanan lain kepada pasien pada sarana pelayanan kesehatan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan penilaian kelengkapan dokumen rekam medis di RSUD Kota Bogor Tahun 2019. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Informan dalam penelitian ini adalah petugas yang melaporkan dokumen rekam medis dengan jumlah informan 7 orang. Rancangan Analisa menggunakan triangulasi data, triangulasi sumber dan triangulasi metode. Kerangka konsep dengan menggunakan teori sistem Azrul Azwar. Hasil penelitian komponen input masih belum memadai dan cukup untuk mendukung kegiatan rekam medis sehingga masih menggunakan system lembur kerja untuk menyelesaikan pekerjaan SOP yang berjalan diatas 70%. Komponen proses apabila dihitung secara keseluruhan kelengkapan dokumen rekam medis sudah mencapai 93,5%. Komponen output kelengkapan dokumen rekam medis di RSUD Kota Bogor masuk kategori cukup lengkap dan semua petugas setuju apabila ada sanksi yang diberlakukan untuk medisiplinkan tenaga medis yang selalu alpa dalam pengisian.