KUALITAS PELAYANAN KESEHATAN DI PUSKESMAS CIAMPEA KABUPATEN BOGOR TAHUN 2019 - Malihah, Mely; Khodijah Parinduri, Siti (Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Ibn Khaldun, Bogor, 2020)
Jumlah penduduk wilayah kerja Puskesmas Ciampea sebanyak 56.368 jiwa, sedangkan standar nasional Indonesia satu Puskesmas harus mampu melayani 30.000 penduduk. Semakin tinggi tingkat melayani pasien, maka dapat mempengaruhi pelayanan kesehatan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas pelayanan kesehatan di Puskesmas Ciampea dengan mengacu pada model SERVQUAL yang dikembangkan oleh Parasuraman et al. (1988) Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif dengan desain cross sectional, dengan jumlah populasi sebanyak 4.838 pasien dan jumlah sampel sebanyak 369 pasien. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik insidental sampling. Pengumpulan data menggunakan instrument berupa kuesioner dan analisis data yang diterapkan adalah analisis univariat yang menganalisis tiap variabel dari hasil penelitian, menggunakan alat bantu statistic excel. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa skor gap negatif, yang berarti kualitas pelayanan kesehatan di Puskesmas Ciampea kurang memuaskan. Untuk meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan, Puskesmas Ciampea perlu memperbaiki semua item yang ada di dimensi tangibles, reliability, responsiveness, assurance, dan empathy.