ANALISIS GETARAN PADA ALIRAN PIPA AKIBAT PEMASANGAN TURBINE PROPELLER - Berahmana, Kurnia Sembiring (Universitas Ibn Khaldun Bogor, 2021)
Pertumbuhan permintaan listrik akan menjadi sangat kuat di negara berkembang. Kebijakan pemerintah, kondisi pasar, dan teknologi yang tersedia secara kolektif menetapkan arah pasokan listrik untuk beralih ke sumber rendah karbon, dengan pangsanya meningkat dari 36% saat ini menjadi 52% pada tahun 2040 dalam Skenario Kebijakan yang Ditetapkan. Hal ini perlu diperhatikan untuk meningkatkan sumber energi baru terbarukan. Salah satu energi baru terbarukan yang dilakukan di universitas mercubauan adalah memanfaatkan aliran pipa. Pada instalasi perpipaan juga akan mengalami pembebanan akibat pengaruh dari massa jenis fluida ,tekanan, aliran fluida dan massa pipa itu sendiri. Hal hal tersebut akan menimbulkan getaran. Penelitian ini akan membahas tentang eksperimen getaran pada pipa jenis Polli vinil klorida (PVC), dengan variasi bukaan katup pada sudut 0o, 30o, 45o dan 60o. Selain pengujian dengan aliran air, akan dilakukan karateristik dinamik dengan mengunakan fungsi respon frekuensi (FRF), pengukuran getaran diukur pada arah sumbu x dan y. Hasil pengukuran getaran menunjukkan bahwa karakteristik dimanik pada sumbu x dan y mempunyai kesamaan karakterik dinamik sutruktur. Sedangkan akibat adanya aliran fluida pada pipa menunjukkan bahwa dengan tekanan air yang semakin besar ferekunsi yang terjadi lebih stabil dibandingan dengan tekanan air dengan pembukaan valve 60o. Hal yang harus diperhatikan pada turbin propelller ini adalah pemasangan clamp untuk mengurangi noise pada sumbu Y.