Sistem Informasi Panduan Gizi Balita - Rahma, Yunita; Suhartini, Dini (Fakultas Teknik dan Sains, Universitas Ibn Khaldun Bogor, 2020)
Berdasarkan Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) 2017, prevalensi gizi buruk pada bayi dengan prevalensi gizi buruk rendah adalah 17,7%, dan bayi di Indonesia mengalami stunting sebanyak 30,8%. Hal ini disebabkan faktor ibu dan pola asuh yang buruk, terutama perilaku dan kebiasaan anak yang pemberian makan tidak sesuai dengan asupan gizi. Penelitian ini akan membangun sistem informasi gizi yang tepat dan seimbang berupa resep makanan dan menu kalkulator gizi sebagai alat bantu ibu dalam menentukan status gizi balita.Sistem informasi ini berisi resep yang tersedia untuk bayi dan balita berumur 6 sampai 18 bulan disertai menu kandungan gizi, selain itu disediakan menu kalkulator gizi menggunakan metode fuzzy sebagai alat bantu ibu untuk mengetahui status gizi balitanya.Hasil perhitungan kalkulator gizi tersebut ibu akan diberikan rekomendasi yang harus ibu lakukan setelah mengetahui status gizi balitanya.