Early Warning System Untuk Prediksi Tingkat Pelayanan Jalan di Jalur SSA Kota Bogor - Rachmawati, Fitria; Widhyaestoeti, Dahlia (Fakultas Teknik dan Sains, Universitas Ibn Khaldun Bogor, 2020)
Kepadatan lalu lintas yang cukup tinggi pada akhir pekan dan hari kerja dikarenakan kota Bogor merupakan kota tujuan wisata serta penunjang kegiatan di DKI Jakarta, sehingga menyebabkan over capacity. Penerapan jalur SSA dilakukan sebagai upaya untuk mengurangi tingkat kemacetan yang terjadi pada jalur tersebut. Maksud dari penelitian ini adalah untuk membuat suatu model prediksi yang dikembangkan dalam sebuah sistem aplikasi yang bisa digunakan untuk mendekteksi kemacetan terutama di ruas sistem satu arah kota Bogor. Pengumpulan data dilakukan beberapa proses diantaranya melakukan survey dan pengamatan lalu lintas di jalur SSA pada Dinas Perhubungan Kota Bogor. Prediksi kemacetan arus lalu lintas menggunakan metode ANFIS (Adaptive Neuro Fuzzy Inference System). Hasil prediksi ANFIS kemudian digunakan untuk mengukur tingkat pelayanan jalan berdasarkan karakteristik arus lalu lintas yang ditandai dalam suatu nilai rasio perbandingan antara volume kendaraan dan kapasitas jalan. Pada hasil prediksi yang sudah dilakukan diketahui jumlah kendaraan yang melewati jalus SSA mencapai 5034 dengan kapasitas jalan 6400. Sehingga status kemacetan yang terjadi berada di level C dengan nilai 0,78. Dimana tingkat Pelayanan pada nilai rasio tersebut memiliki karakteristik arus stabil tetapi pergerakan kendaraan dikendalikan oleh volume lalu lintas yang lebih tinggi dengan kecepatan sebesar 60 Km/Jam dan kepadatan lalu lintas sedang.