SISTEM PAKAR IDENTIFIKASI KERUSAKAN SEPEDA MOTOR SUZUKI SATRIA F150 DENGAN TEOREMA BAYES - Setiawan, Foni Agus; Primasari, Dewi; Wahyudin, Wahyudin (Fakultas Teknik dan Sains, Universitas Ibn Khaldun Bogor, 2020)
Sepeda motor merupakan jenis kendaraan beroda dua yang digerakkan oleh mesin. Sepeda motor terkadang mengalami kerusakan yang disebabkan oleh komponen yang telah aus, pemeliharaan yang tidak teratur, atau kesalahan pemakaian. Kerusakan tersebut ada yang bersifat ringan, sedang, atau berat. Sistem pakar identifikasi kerusakan sepeda motor Suzuki Satria F150 dibangun untuk dapat membantu mengidentifikasi kerusakan dan menawarkan solusi yang harus dilakukan untuk mengatasi kerusakan tersebut. Teorema Bayes digunakan sebagai model untuk pendugaan bagian atau komponen yang rusak. Metode inferensi backward chaining digunakan untuk menelusuri penyebab kerusakan sesuai dengan gejala-gejala yang diamati. Sistem pakar diimplementasikan dalam bentuk aplikasi berbasis web. Sistem pakar ini selain berguna bagi mekanik bengkel sepeda motor untuk mendukung pekerjaannya, juga bermanfaat bagi pengguna motor Suzuki Satria F150 sebagai alat bantu identifikasi awal kerusakan sehingga dapat diambil tindakan lebih lanjut.