Optimasi Pemanfaatan E-konveksi sebagai Media Komunikasi Produsen-Penjahit-Penjual - Ismanto, Bambang; Amalia, Nurul; Royanti, Nur Ika (Fakultas Teknik dan Sains, Universitas Ibn Khaldun Bogor, 2020)
Kabupaten pekalongan merupakan salah satu sentra Industri UKM produksi pakaian. Dalam menjalankan usahanya, pengusaha konveksi membutuhkan penjahit dan penjual. Salah satu permasalahan yang dapat menghambat produksi pakaian yaitu kekurangan tenaga penjahit, sedangkan pengusaha konveksi merasa kesulitan mencari penjahit karena keterbatasan informasi. Penjualan juga masih kurang maksimal dikarenakan kurangnya penjual yang bekerja sama, sedangkan untuk mencari penjual juga tidak mudah. Tahapan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pengumpulan data menggunakan wawancara dan kuesioner, analisa sistem untuk menentukan kebutuhan fungsional dan nonfungsional sistem, desain alur sistem dan database menggunakan UML, pengembangan sistem serta pengujian sistem menggunakan User Acceptance Test. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh penggunaan E-Konveksi terhadap kemudahan dalam mencari penjahit dan penjual sehingga dapat meningkatkan produksi dan penjualan. Hasil dari Penelitian ini adalah pengembangan aplikasi berbasis mobile sebagai media komunikasi untuk mempermudah dalam mencari dan komunikasi antara produsen, penjahit dan penjual yang terkait dalam rantai produksi pakaian. Dari hasil pengujian, aplikasi ini dapat diterima dengan baik dan sesuai dengan yang dibutuhkan oleh pengguna.