Penerapan Model Pembelajaran Quantum Learning Untuk Meningkatkan Motivasi Siswa Dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia di SDN 04 Pasa Gadang Kota Padang - Noni Febriana; Lili Rismaini (Fakultas Sastra Universitas Ekasakti, 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya motivasi siswa dalam pembelajaran bahasa Indonesia di kelas III SDN 04 Pasa Gadang, Kec. Padang Selatan, Kota Padang. Tujuan penelitian ini adalah melihat kontribusi penerapan model pembelajaran berbasis quantum learning untuk meningkatkan motivasi dalam mengerjakan latihan atau tugas dalam buku panduan pembelajaran bahasa Indonesia pada siswa kelas III SDN 04 Pasa Gadang, kota Padang. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan sampel semua siswa kelas III SDN 04 Pasa Gadang, Kota Padang yang terdaftar pada tahun ajaran 2019/2020. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling karena kelas sampel yang tersedia terbatas. Instrumen yang digunakan adalah lembar observasi. Kemudian, hasil analisis instrument menunjukkan peningkatkan motivasi siswa dalam pembelajaran bahasa Indonesia setelah menggunakan model pembelajaran berbasis quantum learning di kelas III SDN 04 Pasa Gadang, Kota Padang.