Upaya Peningkatan Kemampuan Guru Dalam Menggunakan Alat Peraga Matematika Melalui In House Training (IHT) di SD Negeri 06 Timpeh Tahun 2020 - Basuki Basuki (Fakultas Sastra Universitas Ekasakti, 2020)
Penelitian Tindakan Sekolah yang dilakukan bertujuan untuk peningkatan terhadap kemampuan guru SDN 06 Timpeh dalam menggunakan alat peraga melalui kegiatan IHT. Dari hasil observasi awal, diketahui bahwa guru kurang mampu alat peraga matematika pada proses pembelajaran matematika, hal ini disebabkan kurangnya pemahaman terhadap guru untuk memanfaatkan sarana alat peraga pada proses pembelajaran. Oleh sebab itu peneliti mengadakan kegiatan pelatihan terhadap guru SDN 06 Timpeh dalam memanfaatkan alat peraga yang bisa dipergunakan pada proses pembelajaran Penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Sekolah (PTS) yang terdiri dari 2 tahap yaitu siklus I dan siklus 2. Adapun tiap siklus terdiri dari empat prosedur yaitu Perencanaan (Planning), Pelaksanaan tindakan (Acting), Observasi (Observing) dan Refleksi (Reflecting). Dengan subjek penelitian yaitu guru SDN 06 Timpeh sebanyak 10 orang guru kelas. Pada siklus I nilai rata-rata dari keseluruhan indikator memperoleh 72,09 dan meningkat pada siklus II menjadi 94,58. Jadi, terjadi peningkatan 22,49 dari siklus I. Dari pelaksanaan kegiatan yang dilakukan tersebut terlihat bahwa meningkatnya kemampuan guru dalam membuat alat peraga sesudah diterapkan kegiatan pendampingan.