Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Kelas I di SDN 06 Timpeh Pada Tema Pengalamanku - Minarti Minarti (Fakultas Sastra Universitas Ekasakti, 2020)
Penelitian Tindakan Kelas ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas 1 SDN 06 Timpeh. menggunakan model pembelajaran project based learning, Penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam 2 siklus, setiap siklus terdiri dari empat tahapan yaitu : perencanaan, pelaksanaa, observasi, dan refleksi. Teknik pegumpulan data yang digunakan adalah observasi dan tes hasil karya, alat pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan lembar observasi dan tes hasil karya , di analisis menggunakan analisis data kualitatif dan kuatitatif. Data tentang hasil belajar diperoleh melalui observasi dengan menggunakan lembar observasi , hasil belajar siswa dapat diperoleh melalui tes hasil karya yang dilakukan pada akhir siklus. Hasil pembelajaran sebelum menggunakan metode Project Based Learning pada tema penglamanku subtema pengalaman bersama teman yaitu dengan rata-rata nilai 66,89 dengan ketuntasan belajar 42%. Pada siklus I memperoleh rata-rata nilai 76,89 dengan ketuntasan belajar 63% atau 12 dari 19 siswa yang mampu mencapai angka KKM yang ditentukan. Pada Siklus II rata-rata nilai yang diperoleh yaitu 86,94 dengan ketuntasan belajar 100%. Model Pembelajaran project based learning dapat bermanfaat dalam proses pembelajaran siswa kelas 1 SDN 06 Timpeh. Model Pembelajaran project based learning dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas 1 SDN 06 Timpeh