Formulasi dan Uji Stabilitas Serbuk Perasan Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia (Cristm.) Swingle) dengan Variasi Konsentrasi Carbopol 940 - Dyera Forestryana; Shella Y Rahman (Universitas Sebelas Maret, 2020)
Jerawat umumnya disebabkan oleh Propionibacterium acnes yang dapat dihambat pertumbuhannya oleh air perasan jeruk nipis (Citrus aurantifolia (Cristm.) Swingle). Penelitian ini bertujuan untuk melakukan formulasi dan pengujian stabilitas gel antijerawat serbuk perasan jeruk nipis yang di freeze dried menggunakan variasi konsentrasi Carbopol 940 sebagai gelling agent. Tiga formula dengan variasi konsentrasi Carbopol 940 4, 6, dan 8% diaplikasikan dalam pengujian stabilitas gel serbuk perasan jeruk nipis yang diperoleh secara liofilisasi. Pengujian stabilitas dilakukan sebelum dan sesudah freeze thaw terhadap sediaan yang meliputi organoleptis, homogenitas, viskositas, daya sebar, daya lekat, dan pH. Analisis data dilakukan secara deskriptif terhadap pengujian organoleptis dan homogenitas, sedangkan viskositas, daya sebar, daya lekat dan pH dianalisis secara statistik (taraf kepercayaan 95%). Hasil menunjukkan bahwa tidak terdapat perubahan sebelum dan sesudah freeze thaw pada pengujian homogenitas dan organoleptis. Daya sebar, daya lekat, dan viskositas gel seruk perasan jeruk nipis tidak mengalami perubahan yang bermakna untuk tiga formula sehingga dapat dinyatakan sediaan gel stabil sebelum dan sesudah freeze thaw. Namun, terdapat pengaruh yang bermakna terhadap penurunan pH setelah pengujian freeze thaw. Formula 3 (Carbopol 940 8%) memiliki kestabilan yang baik pada pengujian sebelum dan sesudah freeze thaw.