Steroid Β-Sitosterol Dari Kayu Batang Slatri (Calophyllum soulattri BURM. F) - Soerya Dewi Marliyana; Muhamad Widyo Wartono; Ida Dahlia (Universitas Sebelas Maret, 2021)
Callophyllum soulattri Burm. F. merupakan salah satu spesies dari genus Callophyllum. Salah satu kandungan metabolit sekunder dari C. soulatrri adalah golongan senyawa steroid. Golongan steroid mempunyai beragam bioaktivitas antara lain antiinflamsi, antioksidan, antipoliferasi, antibakteri, antimalaria dan antikanker. Eksplorasi tumbuhan C. soulatrri masih terbatas oleh karena itu perlu dilakukan isolasi dan identifikasi metabolit sekunder dari tumbuhan tersebut. Satu senyawa golongan steroid telah berhasil diisolasi dan diidentifikasi dari ekstrak kayu batang C. soulattri. Metanol dipakai sebagai pelarut untuk maserasi, sedangkan fraksinasi dan pemurnian menggunakan metode Kromatgrafi Vakum Cair (KVC) yang dipantau dengan Kromatografi Lapis Tipis (KLT). Senyawa hasil isolasi ditentukan strukturnya dengan metode spektroskopi FTIR dan NMR (1H NMR, 13C NMR, HSQC dan HMBC) serta dibandingkan dengan pustaka. Berdasarkan hasil interpretasi spektra FTIR dan NMR, senyawa yang berhasil diisolasi dari ekstrak metanol kayu batang C. soulatrri adalah β-sitosterol berbentuk padatan berwarna putih.