Sikap Remaja terhadap Upaya Pencegahan Penyebaran Covid19 pada Orang Tanpa Gejala (OTG) di Surabaya - Linda Prasetyaning Widayati; Ika Mustika (STIKes Hafshawaty Pesantren Zainul Hasan Probolinggo, 2021)
AbstrakCOVID-19 adalah penyakit yang disebabkan virus Corona jenis baru SARS-CoV-2. Penyakit ini telah menjadi pandemi sejak akhir 2019 dengan kasus yang terus bertambah. Salah satu pencegahan COVID-19 adalah dengan memakai masker. Kebijakan pemerintah mewajibkan semua orang termasuk remaja memakai masker jika beraktivitas di luar rumah. Kepatuhan remaja memakai masker sangat penting terutama karena kasus terkonfirmasi tanpa gejala masih cukup tinggi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan gender terhadap sikap keharusan OTG memakai masker saat di luar rumah. Penelitian ini merupakan penelitian observasi analitik. Populasi penelitian ini adalah seluruh mahasiswa di UIN Sunan Ampel Surabaya. Teknik pengambilan sampel adalah dengan simple random sampling. Analisis data dilakukan dengan Koefisien Phi dan Cramer’s V. Hasil penelitian ini yaitu terdapat hubungan yang signifikan p (0,023) antara gender dan sikap keharusan OTG memakai masker saat di luar rumah. Kata kunci: sikap remaja, COVID-19, kasus terkonfirmasi tanpa gejala AbstractCOVID-19 is a disease caused by SARS-CoV-2. This disease has been a pandemic since late 2019. One of the prevention of COVID-19 is a mask. Government policy requires all people including teenagers to wear masks. Teenagers’ obedience in wearing masks is very important, because asymptomatic confirmed cases have enormous number. The purpose of this study is to determine the gender relationship to the attitude of asymptomatic confirmed cases to wear masks. This research was an analytical observational study. The population of this study were all students at UIN Sunan Ampel Surabaya. The sampling technique was simple random sampling. Data analysis was carried out with the contingency coefficients and Cramer's V. The results of this study were that there was a significant correlation p (0.023) between gender and the obligatory attitude of asymptomatic confirmed case in wearing a mask outside. Keywords : teenagers’ attitude, COVID-19, asymptomatic case