Karakteristik Kuantitatif Sapi Bali dan Sapi Simbal (Simmental X Bali) di Kecamatan Renah Pamenang Kabupaten Merangin - Almakmum, Husni; Depison, Depison; Ediyanto, Helmi (Fakultas Peternakan Universitas Papua, 2021)
Abstract This study aimed to determine the quantitative characteristics, the determinant of body size and shape, and the correlation of body measurements and the bodyweight of Bali and Simbal cattle in Renah Pamenang, Merangin District. The survey method was used along with purposive sampling, the samples were Bali and Simbal cattle aged I1 (Incicivus 1) and not in pregnant condition, with 60 cattle consisting of 30 males and 30 females. Observed data included: body weight, body weight gain, body length, shoulder height, chest circumference, chest weight, chest width, hip height, and canon circumference were analyzed using the t-test method. The principal component analysis was used to determine the determinant of size and shape of Bali and Simbal cattle followed by the regression and correlation analysis to determine the relationship and closeness of the relationship between body measurements with body weight. The result showed that the body weight, body weight gain, and body size of Bali cattle were significantly different (P <0.05) from Simbal. The body weight, body weight gain, and body size of Bali cattle were lower than Simbal cattle. The main characteristic of size in Bali and Simbal cattle was the Chest Circumference. The dominant characteristic of shape in Bali and Simbal cattle was shoulder height. The highest correlation between body measurements and body weight in Bali and Simbal cattle was the chest circumference. Keywords: Quantitative Characteristics; Bali Cattle; Simbal Cattle. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik kuantitatif, penciri ukuran dan bentuk tubuh, serta korelasi ukuran-ukuran tubuh dengan bobot badan sapi Bali dan Simbal di Kecamatan Renah Pamenang Kabupaten Merangin. Metode yang digunakan adalah survey dengan pengambilan sampel secara purposive sampling, yaitu sapi Bali dan Simbal, umur I1 (Incicivus 1), dan tidak dalam keadaan bunting sebanyak 60 sampel yang terdiri dari 30 ekor jantan dan 30 ekor betina pada masing-masing bangsa. Data yang dihimpun meliputi : bobot badan, pertambahan bobot badan, panjang badan, tinggi pundak, lingkar dada, dalam dada, lebar dada, tinggi pinggul dan lingkar kanon dianalisis menggunakan uji-t. Analisis komponen utama digunakan untuk mengetahui penciri ukuran dan bentuk tubuh sapi Bali dan Simbal kemudian dilanjutkan analisis regresi dan korelasi untuk mengetahui hubungan dan keeratan hubungan antara ukuran-ukuran tubuh dengan bobot badan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bobot badan, pertambahan bobot badan dan ukuran-ukuran tubuh sapi Bali berbeda nyata (P<0,05) dengan Simbal. Bobot badan, pertambahan bobot badan dan ukuran-ukuran tubuh sapi Bali lebih rendah dibandingkan Simbal. Penciri ukuran pada sapi Bali dan Simbal adalah lingkar dada. penciri bentuk pada sapi Bali dan Simbal adalah tinggi pundak. Korelasi tertinggi antara ukuran-ukuran tubuh dengan bobot badan sapi Bali dan Simbal adalah lingkar dada. Kata kunci: Karakteristik kuantitatif; Sapi Bali; Sapi Simbal