Perbedaan Lama Dirawat Pasien Umum dan Pasien BPJS dengan Prosedur Tindakan Caesarean Section di RSIA Dian Pertiwi Karanganyar Tahun 2019 - Amalia, Maharani; Pratama-Politeknik Kesehatan Bhakti Mulia, Bangkit Ary (IJMS - Indonesian Journal on Medical Science, 2021)
problems that emerged at RSIA Dian Pertiwi Karanganyar were the length of treatment for general patients and BPJS patients with caesarean section procedures. There was a difference in the average length of stay for general patients by 4 days while BPJS patients are 3 days. Data collection was carried out observational by reviewing inpatient documents on general patient data and BPJS patient data with the caesarean section procedure from the RM sheet 1 summary form of admission and exit of inpatients. The approach method used is retrospective. The results of the analysis of the Mann-Whitney statistical test (0.001 <0.05) so that it can be concluded that there was a significant difference in the length of stay of general patients and BPJS patients with the caesarean section procedure.Keyword: length of stay, caesarean section, general patients, BPJS patientsÂ Abstrak: Trend persalinan melalui caesarean section sangat tinggi yakni berkisar antara 30% sampai 70%. Permaslahan yang muncul di RSIA Dian Pertiwi Karanganyar adalah lama perawatan pasien umum dan pasien BPJS dengan prosedur tindakan caesarean section. Terdapat perbedaan rata-rata lama dirawat pasien umum sebanyak 4 hari sedangkan pasien BPJS sebanyak 3 hari. Pengumpulan data dilakukan secara observasional melalui telaah dokumen rawat inap pada data pasien umum dan data pasien BPJS dengan prosedur tindakan caesarean section dari lembar RM 1 formulir ringkasan masuk dan keluar pasien rawat inap. Metode pendekatan yang digunakan adalah retrospektif. Hasil analisis uji statistik mann-whitney (0,001<0,05) sehingga dapat disimpulkan terdapat perbedaan secara signifikan lama dirawat pasien umum dan pasien BPJS dengan prosedur tindakan caesarean section.Kata kunci: Â lama dirawat, caesarean section, pasien umum, pasien BPJS