Model Pembelajaran SQ3R Berpengaruh Terhadap Hasil Belajar Bahasa Indonesia - Widnyana, I Wayan; parmiti, desak putu; Japa, Gusti Ngurah (Universitas Pendidikan Ganesha, 2020)
Kurangnya minat belajar siswa terhadap mata pelajaran Bahasa Indonesia berakibat pada hasil belajar yang rendah. Hal ini membuat guru melakukan berbagai uaya untuk menyikapi agar hasil belajar siswa tidak rendah lagi.Â Model yang cocok untuk meningkatkan hasil belajar Bahasa Indonesia salah satunya adalah model pembelajaran SQ3R. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan hasil belajar Bahasa Indonesia antara siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran SQ3R dan konvensional pada siswa kelas V. Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu (Quasy Experiment). Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V yang berjumlah 46 orang. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas V yang terdiri dari 24 orang siswaÂ pada kelompok eksperimen dan 22 orang siswa pada kelompok kontrol. Penentuan sampel penelitian dengan menggunakan simple random sampling. Data hasil belajar Bahasa Indonesia siswa dikumpulkan dengan instrumen tes berbentuk pilihan ganda. Data yang dikumpulkan dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif dan statistik inferensial (uji-t). Berdasarkan hasil analisis data, diperoleh hasil yaitu hasil uji-t yang menunjukan bahwa thit > ttab, sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar Bahasa indonesia antara siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran SQ3R dan siswa yang dibelajarkan dengan bukan model pembelajaran SQ3R.