Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Web pada Mata Pelajaran Instalasi Penerangan Listrik - Peprizal, Peprizal; Syah, Nurhasan (Universitas Pendidikan Ganesha, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk berupa media pembelajaran berbasis web pada mata pelajaran IPL. Pengembangan media pembelajaran berbasis web menggunakan metode penelitian R&D. Tahapan pengembangan menggunakan model ADDIE dengan rincian sebagai berikut: (1) analisis kebutuhan; (2) desain produk; (3) pengembangan produk; (4) implementasi produk; (5) evaluasi produk. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI. Hasil penelitian menunjukkan kelayakan media pembelajaran berbasis web dengan hasil uji ahli media diperoleh rata-rata sebesar 92,50% dengan kategori â€œvalidâ€. Hasil uji ahli materi diperoleh rata-rata sebesar 94,79% dengan kategori â€œvalidâ€. Hasil uji angket praktikalitas guru diperoleh rata-rata 89,78% dengan kategori â€œsangat praktisâ€. Hasil uji angket praktikalitas siswa diperoleh rata-rata 89,94% dengan kategori â€œsangat praktisâ€. Hasil pretest siswa kelas eksperimen 13,33% dan hasil posttest kelas eksperimen 86,67%. Sedangkan pada kelas kontrol didapatkan hasil pretest 57,14% dan hasil posttest kelas kontrol 42,86%. Jadi, Media pembelajaran yang dikembangkan efektif digunakan.