Efektivitas Media Takontikasi Berbasis Matematika Realistik dalam Meningkatkan Komunikasi Matematis Siswa - Zaenap, Siti; Utaminingsih, Sri; Santoso, Santoso (Universitas Pendidikan Ganesha, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji keefektifan media takontikasi berbasis matematika realistik untuk meningkatkan komunikasi matematis siswa kelas IV sekolah dasar. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan membandingkan hasil pretest-posttest kelas kontrol dan kelas eksperimen. Sampel dalam penelitian ini diambil dengan menggunakan teknik random sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini yakni observasi, wawancara dan angket. Instrumen dalam penelitian ini berupa soal uraian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari uji efektifitas kelas eksperimental, terdapat selisih yang cukup signifikan, diperoleh hasil N-gain = 0,63 dengan kategori sedang. Sedangkan perbandingan hasil penilaian pada kelas kontrol dan kelas eksperimen diperoleh hasil thitung 6,1, dalam ttabel dengan a = 5% diperoleh nilai 1,73 jadi hasil thitung > ttabel. Sehingga dapat dikatakan bahwa media takontikasi efektif digunakan untuk meningkatkan komunikasi matematis.