Pengembangan Media Pembelajaran E-Comic Berbasis Problem Based Learning Materi Siklus Air pada Muatan IPA - Laksmi, Ni Luh Putu Ari; Suniasih, Ni Wayan (Universitas Pendidikan Ganesha, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi dengan kurangnya penggunaan media pembelajaran yang bervariasi dalam situasi pandemic Covid-19.Â Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan rancang bangun dan mengetahui validitas media E-Comic berbasis Problem Based Learning pada materi siklus air kelas V SD. Penelitian ini merupakan jenis penelitian pengembangan dengan menggunakan model pengembangan ADDIE dengan lima tahap yaitu Analyze, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Subjek uji coba yang digunakan dalam penelitian ini yaitu ahli isi pembelajaran, ahli desain pembelajaran, ahli media pembelajaran dan tiga orang siswa kelas V SD. Instrumen yang digunakan dalam pengumpulan data yaitu angket. Data penelitian dianalisis dengan menggunakan analisis deskriptif kuantitatif dan analisis deskriptif kualitatif. Hasil pengembangan media E-Comic berbasis Problem Based Learning layak dikembangkan berdasarkan hasil validasi dari para ahli. Hasil penilaian validator dari ahli isi pembelajaran diperoleh 97% dengan kategori sangat baik, ahli desain pembelajaran diperoleh 97% dengan kategori sangat baik, ahli media pembelajaran 100% kategori sangat baik dan subjek ujiÂ perorangan diperoleh 90% dengan kategori sangat baik. Hasil keseluruhan dari para ahli dan uji coba perorangan terkualifikasi sangat baik. Media E-Comic berbasis Problem Based Learning layak digunakan dengan pembelajaran siklus air pada muatan IPA kelas V SD.