Kemampuan Argumentasi Pada Pembelajaran Biologi - Karlina, Gita; Alberida, Heffi (Universitas Pendidikan Ganesha, 2021)
Pandemi covid 19 saat ini berdampak pada berbagai sektor kehidupan terutama pendidikan. Setelah dilakukan observasi dan wawancara di SMA Adabiah Padang ditemukan permasalah sebagai berikut. Pertama, pandemi covid-19 mengakibatkan menurunnya kualitas keterampilan peserta didik. Kedua, peserta didik belajar pengetahuan namun kurang dituntut untuk mengaplikasikan dan menalar dalam menggunakan pengetahuan yang diperoleh dalam belajar. Ketiga, guru belum maksimal dalam melatihkan peserta didik dalam mengembangkan kemampuan argumentasi yang dimilikinya. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan argumentasi peserta didik kelas X MIPA SMA. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode deskriptif. Metode pengumpulan data menggunakan metode tes. Teknik penganalisisan data yang digunakan adalah dengan cara menganalisis data dari subjek penelitian yaitu peserta didik kelas X MIPA 4 dan X MIPA 5 SMA. Hasil penelitian ini diperoleh gambaran rata-rata kemampuan argumentasi peserta didik X SMA Adabiah Padang. Nilai rata-rata kelas X MIPA 4 yaitu 57,85% dan X MIPA 5 yaitu 49% rata-rata yang diperoleh oleh peserta didik adalah cukup dimana argumentasi terdiri dari argument-argument dengan rangkaian claim atau counter claim yang disertai dengan data, jaminan, atau dukungan dan sesekali sanggahan yang lemah (weak rebuttal).