APPLICATION OF DIDACTIC METHODS IN PLANTING VALUES OF CULTURE THROUGH MALIGYA CEREMONY AT HINDU COMMUNITIES IN CAKRANEGARA, LOMBOK - Santipatni, Gusti Ayu (LPPM Undiksha, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan kajian terhadap penerapan metode didaktik dalam penanaman nilai-nilai budaya melalui upacara maligya yang dilaksanakan oleh masyarakat Hindu di Cakranegara. Penelitian ini dirancang dalam jenis kualitatif interpretatif dengan mengambil model studi kasus Hasil penelitian ini menemukan tiga temuan baru. Pertama, dimensi pengenalan nilai-nilai budaya dalam praktik beragama sebagai aspek kognitif dalam pelaksanaan upacara maligya melibatkan aspek kesadaran untuk belajar seumur hidup. Kedua, dimensi penghayatan nilai-nilai budaya dalam upacara maligya sebagai implementasi aspek afektif yang berkaitan dengan dengan kesadaran untuk menghargai nilai-nilai budaya warisan leluhur. Ketiga, dimensi pengamalan nilai-nilai budaya dalam praktik upacara maligya berkaitan dengan terwujudnya rasa bhakti kehadapan leluhur dan pelestarian nilai-nilai budaya warisan leluhur sebagai wahana meningkatkan kualitas hidup pada masyarakat Hindu yang melaksanakannya.