Pendampingan RT Siaga Covid-19 Melalui Sosialisasi dan Edukasi Adaptasi Kebiasaan Baru - Fajarani, Tia; Sari, Dewi Kurnia; Ridazaela, Vika; Suwarni, Linda (Universitas Pendidikan Ganesha, 2020)
Covid-19 menjadi pandemi global dengan tingkat peningkatan kasus yang semakin banyak. RT siaga Covid-19 dibentuk sebagai upaya dalam mencegah dan mengendalikan penyebaran virus. Namun, belum sepenuhnya RT Siaga Covid-19 yang terbentuk berjalan sebagaimana fungsi keberadaannya. Tujuan pengabdian ini adalah untuk melakukan pendampingan RT Siaga Covid-19 melalui sosialisasi dan edukasi kebiasaaan baru. Jenis penelitian pengabdian kepada masyarakat. Populasi yang diambil Kelurahan Sungai Bangkong. Jenis pengumpulan datanya yaitu evaluasi. Metode kegiatan yang dilakukan melalui beberapa tahapan melalui konsolidasi, sosialisasi, dan edukasi, serta evaluasi kegiatan dan keberlanjutan kegiatan. Hasil kegiatan ini adalah terlaksananya kegiatan konsolidasi, sosialisasi protocol kesehatan dan edukasi adaptasi kebiasaan baru, serta edukasi perilaku hidup bersih dan sehat. Jadi, diperlukan komitmen konsisten yang dilaksanakan baik oleh pihak kelurahan maupun RT setempat agar RT Siaga Covid-19 dapat berjalan baik.