Penggunaan Model Pembelajaran Direct Instruction sebagai Upaya Meningkatkan Prestasi Belajar IPS - Suriyani, Ni Ketut (Universitas Pendidikan Ganesha, 2020)
Tujuan penulisan penelitian tindakan kelas ini adalah untuk mengetahui apakah model pembelajaran Direct Instruction dapat meningkatkan prestasi belajar IPS siswa kelas VIII F SMP Negeri 1 Ubud. Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri 1 Ubud di kelas VIII F yang prestasi belajarnya masih rendah. Metode pengumpulan datanya adalah tes prestasi belajar. Metode analisis datanya adalah deskriptif. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah model Direct Instruction dapat meningkatkan prestasi belajar siswa. Ini terbukti dari hasil yang diperoleh pada pada awalnya 67,87 setelah diberikan tindakan pada siklus I meningkat menjadi 71,87 dan pada siklus II meningkat lagi menjadi 80,25. Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian ini adalah model Direct Instruction dapat meningkatkan prestasi belajar siswa kelas VIII F SMP Negeri 1 Ubud.