Meningkatkan Hasil Belajar Bahasa Indonesia pada Materi Menulis Teks Cerita Fantasi Melalui Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning - Narsa, I Ketut (Universitas Pendidikan Ganesha, 2021)
Rendahnya hasil belajar Bahasa Indonesia siswa disebabkan karena penerapan model pembelajaran yang kurang mampu membuat siswa lebih aktif mengikuti kegiatan pembelajaran, sehingga diperlukan model pembelajaran yang lebih kreatif dan inovatif. Adapun tujuan penelitian ini adalah menganalisis penerapan model pembelajaran problem-based learning terhadap hasil belajar Bahasa Indonesia pada materi menulis teks cerita fantasi siswa. Penelitian ini termasuk kedalam jenis penelitian tindakan kelas dengan dua siklus. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIII sebanyak 32 orang siswa. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini dengan memberikan tes hasil belajar kepada siswa. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah teknik analisis statistik deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian yang diperoleh dalam penelitian ini pada siklus I nilai rata-rata menunjukkan 77, sedangkan pada siklus II nilai rata-rata hasil belajar siswa menunjukkan 82. Simpulan penelitian adalah model pembelajaran problem-based learning pada mata pelajaran Bahasa Indonesia secara efektif dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Implikasi penelitian ini adalah mengajarkan siswa bekerjasama secara kelompok, menggunakan informasi untuk mencoba memecahkan masalah dan siswa dilatih untuk mensintesis pengetahuan serta keterampilan sebelum mereka menerapkannya pada masalah.