Meningkatkan Aktivitas dan Hasil Belajar Penanganan Barang Bawaan Tamu Melalui Model Cooperatif Learning dengan Teknik Bermain Peran (Role Play) - Wirati, Ni Nyoman (Universitas Pendidikan Ganesha, 2020)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk mengetahui kelebihan Model Cooperatif Learning dengan teknik bermain peran (role play) dalam pembelajaran Front Office dalam penanganan barang bawaan tamu dengan subjek penelitian kelas XII yang berjumlah 36 orang. Langkah ini diperlukan mengingat aktivitas dan hasil belajar relatif rendah. Objek dalam penelitian ini adalah aktivitas dan hasil belajar siswa. Rancangan penelitian tindakan ini dilaksanakan dalam dua siklus. Data aktivitas belajar siswa direkam dengan menggunakan lembar observasi dan data hasil belajar diperoleh dengan menggunakan tes di setiap akhir siklus. Dari data hasil observasi pada siklus pertama dan kedua diperoleh aktivitas belajar siswa mengalami peningkatan sebesar 8,00%. Data hasil belajar dari siklus pertama ke siklus kedua juga mengalami peningkatan sebesar 8,11%. Peningkatan aktivitas dan hasil belajar ini bisa terjadi mengingat penerapan model cooperatif learning dengan teknik bermain peran (role play) menuntun siswa untuk bekerja sama dalam kelompok dalam melakukan peran sehingga menemukan konsep baru. Dengan demikian melalui penerapan model pembelajaran cooperatif learning dengan teknik bermain peran (role play) dalam pembelajaran merupakan strategi alternatif yang efektif untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa.