Penerapan Model Pembelajaran Learning Cycle â€œ5Eâ€ untuk Meningkatkan Motivasi dan Prestasi Belajar Komunikasi Industri Pariwisata - Aryantini, Ni Putu (Universitas Pendidikan Ganesha, 2021)
Rendahnya motivasi dan prestasi belajar siswa mengenai Komunikasi Insdustri Pariwisata dikarenakan kurangnya penggunaan model pembelajaran yang bervariasi, sehingga diperlukan model pembelajaran yang mampu meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan model pembelajaran Learning Cycle â€œ5Eâ€ terhadap motivasi dan prestasi belajar Komunikasi Industri Pariwisata. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian ini adalah motivasi dan prestasi belajar Komunikasi Industri Pariwisata, dan objek penelitian ini adalah siswa kelas X yang berjumlah 40 orang. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah data motivasi belajar siswa dikumpulkan dengan menggunakan lembar angket/kuisioner, dan data prestasi belajar siswa diperoleh dengan menggunakan nilai tes prestasi belajar. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis data statistik Kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa motivasi belajar siswa meningkat sebesar 6,88 dari rata-rata 41,35 pada siklus I, menjadi 48,23 pada siklus IIÂ dan prestasi belajar siswa meningkat sebesar 0,74 dari rata-rata 7,25 pada siklus I menjadi 7,99 pada siklus II. Simpulan yang diperoleh dari penelitian ini adalah penerapan model pembelajaran Learning Cycle â€œ5Eâ€ dalam pembelajaran Komunikasi Industri Pariwisata dapat meningkatkan Motivasi dan Prestasi Belajar Komunikasi Industri Pariwisata. Implikasi penelitian ini adalah pembelajaran menjadi berpusat pada siswa, pembelajaran menjadi lebih bermakna tidak menghafal, dan membentuk siswa yang aktif, kritis, serta kreatif.