Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning untuk Meningkatkan Motivasi Belajar IPA - Yasmini, I Gusti Ketut (Universitas Pendidikan Ganesha, 2021)
Penerapan model pembelajaran yang kurang efektif dimasa pandemi covid 19 menyebabkan motivasi belajar siswa menjadi berkurang, sehingga diperlukan model pembelajaran yang kreatif dan inovatif. Adapun tujuan dari diadakannya penelitian ini adalah untuk menganalisis peningkatan motivasi belajar IPA siswa kelas IV semester I setelah diterapkannya model pembelajaran Problem Based Learning (PBL). Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV dengan jumlah keseluruhan 17 siswa. Sedangkan objek penelitian ini adalah motivasi belajar IPA siswa setelah mengikuti pembelajaran dengan menerapkan model pembelajaran PBL. Metode pengumpulan data yang digunakan untuk mengumpulkan data motivasi belajar IPA siswa adalah metode kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian tindakan kelas ini adalah teknik analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, rata-rata yang didapat pada siklus I sebesar 106,82 dan meningkat pada siklus II menjadi 120,29, serta ketuntasan klasikal pada siklus I sebesar 82,35% dan meningkat pada siklus II menjadi 100%. Simpulan penelitian ini adalah penerapan model pembelajaran PBL dapat meningkatkan motivasi belajar IPA siswa Kelas IV Semester I. Implikasi penelitian ini dari penerapan model pembelajaran PBL ini mendorong siswa dapat berfikir kreatif, imajinatif, mengenalkan gagasan baru, serta mendorong siswa untuk memperoleh kepercayaan diri.