Upaya Meningkatkan Keterampilan Berbicara Bahasa Inggris pada Materi Pengandaian Diikuti Perintah/Saran Menggunakan Strategi Pembelajaran Three Step Interview - Hotmaria, Hotmaria (Universitas Pendidikan Ganesha, 2021)
Siswa SMA Negeri memiliki masalah dalam pelajaran bahasa inggris, sebagian besar siswa memiliki kemampuan yang rendah dalam berbicara Bahasa Inggris, baik dari pelafalan, tata bahasa (grammar) dan kosa kata (vocabulary) hal ini disebabkan karena faktor dalam diri maupun faktor luar. Â Penelitian bertujuan untuk meningkatkan keterampilan berbicara pada pembelajaran Bahasa Inggris dengan menerapkan strategi pembelajaran three step interview pada siswa kelas XII MIA 1 SMA Negeri. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas, dengan metode penelitian kuantitatif dan kualitatif. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data berupa pedoman observasi, dokumentasi dan lembar tes hasil belajar. Teknik analisis data kualitatif yaitu menggunakan triangulasi (cross check data), dan teknik analisis data kuantitatif yaitu membandingkan nilai rata-rata dan persentase siklus I dengan siklus II. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua kali siklus dan setiap siklus terdiri dari satu kali pertemuan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan baik proses pembelajaran maupun hasil belajar siswa. Pada siklus I nilai rata-rata yang diperoleh siswa baru mencapai ketuntasan 60% dengan nilai rata-rata siswa 68.48, sedangkan pada siklus II ketuntasan menunjukkan peningkatan menjadi 84% dengan nilai rata-rata siswa 80. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penggunaan Strategi Pembelajaran Interview dapat meningkatkan keterampilan berbicara siswa dalam pembelajaran Bahasa Inggris dikelas XII MIA 1 SMA Negeri 1 Padang Bolak.Â