Penggunaan Model Pembelajaran Berbasis Proyek dengan Menggunakan Audio Video untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa - Lugiati, Lugiati (Universitas Pendidikan Ganesha, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hasil belajar siiswa setelah dibelajarkan dengan model berbasis proyek dengan bnatuan Audio Video. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas dengan model Kemmis dan Mc Taggart yang mencakup perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Subjek penelitian berjumlah 34 siswa. Teknik pengambilan data melalui lembar observasi, lembar penilaian unjuk kerja, tes pilihan ganda, dan dokumentasi. Data dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan: Rata-rata keterlaksanaan pembelajaran pada siklus pertama mencapai persentase 75%, pada siklus kedua meningkat menjadi 100%; 3) penerapan model pembelajaran berbasis proyek terhadap materi produk cake dan kue Indonesia dari tepung ketan dan umbi-umbian dapat meningkatkan hasil belajar. Nilai rata-rata kelas pada pra siklus sebesar 81,4, menjadi 83,5 pada siklus pertama dan 91,2 pada siklus kedua. Siswa yang mencapai kriteria ketuntasan minimal (KKM) pada pra siklus sebesar 80%, meningkat 3% menjadi 83% pada siklus pertama dan meningkat 17% menjadi 100% pada siklus kedua. Jadi, dapat dikatakan bahwa model berbasis proyek berbatuan audio video dapat meningkatkan hasil belajar siwa