Peningkatan Aktivitas dan Hasil Belajar IPS Melalui Model Pembelajaran Quantum Teaching Berbasis Media Visual - Hartati, Hery (Universitas Pendidikan Ganesha, 2021)
Rendahnya aktivitas belajar yang berdampak terhadap hasil belajar. Penelitian bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar IPS melalui model quantum teaching dengan media visual pada siswa kelas V SD. Penelitian ini termasuk penelitia tinadakan kelas. Prosedur pelaksanaan dan implementasi penelitian terbagi dalam dua siklus, Siklus I dilakukan dua kali pertemuan dan begitu juga siklus II dilakukan dua kali pertemuan. Sample penelitia ini adalah siswa kelas V SD. Metode pengumpulan data yang diaguankan observasi dan tes hasil belajar. Analisis data yang digunkan adalah analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada akhir tindakan siklus I aktivitas belajar siswa sebesar 72,29% meningkat pada siklus II menjadi 88,97%. Selanjutnya, rata-rata nilai tes formatif siklus I sebesar 72,33 meningkat pada siklus II menjadi 78,33. Ketuntasan belajar klasikal pada siklus I sebesar 73,33% meningkat pada siklus II menjadi 86,67% sehingga mengalami peningkatan sebesar 13,24%. Disimpulkan bahwa penerapan model quantum teaching dengan media visual dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar IPS materi kegiatan ekonomi pada siswa kelas V SD.