Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Think Pair and Share Untuk Meningkatkan Prestasi Belajar Matematika - Suwela, I Ketut (Universitas Pendidikan Ganesha, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar Pendidikan Matematika siswa kelas IV Sekolah Dasar Negeri. Sebagian besar siswa belum mencapai ketuntasan minimal pada pelajaran pendidikan Matematika. Penelitian ini bertujuan mengkaji efektivitas model kooperatif tipe Thinsk Pair and Share terhadap Prestasi belajar matematika siswa. Penelitian ini merupakan PenelitianTindakan Kelas (PTK), yang dilaksanakan dalam 2 siklus. Subyek dalam penelitian ini siswa kelas IV Sekolah Dasar Negeri sebanyak 30 orang. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan deskriftif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan hasil belajar siswa pada siklus I skor rata-rata hasil belajar dengan kategori rendah.Â Nilai rata-rata hasil belajar siswa pada siklus I yaitu 64,83 dengan ketuntasan klasikal 64,83%, daya serap 70 %. Kemudian pada siklus II mengalami peningkatan, rata-rata hasil belajar menjadi 75,33 ketuntasan klasikal menjadi 75,33 % dan daya serap menjadi 100 %. Dan hasil analisis hasil belajar siklus I dan II mengalami peningkatan nilai rata-rata hasil belajar sebesar 10,5 ketuntasan klasikal sebesar 30% daya serap sebesar 10,5 % dengan penerapan pembelajaran kooperatif tipe think pair and share. Jadi, penerapan pembelajaran kooperatif tipe think pair and share dapat meningkatkan prestasi belajar Pendidikan Matematika.