Meningkatkan Prestasi Belajar Matematika dengan Menggunakan Model Pembelajaran Cooperative Learning Jigsaw - Rita, Ni Made (Universitas Pendidikan Ganesha, 2020)
Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui terjadinya peningkatan Prestasi belajar Matematika pada siswa kelas VIII A2 SMP Negeri 1 Ubud setelah diterapkannya model pembelajaran cooperative learning Jigsaw. Pelaksanaan penelitian didasarkan pada hasil observasi awal yang menunjukkan bahwa hasil nilai tes awal siswa kelas VIII A2 SMP Negeri 1 Ubud khususnya dalam mata pelajaran Matematika ada 20 orang siswa yang nilainya di bawah KKM. Hasil tes awal tersebut mengindikasikan bahwa perlu dilakukan penerapan model pembelajaran cooperative learning Jigsaw dalam meningkatkan hasil belajar Matematika pada siswa kelas VIII A2 SMP Negeri 1 Ubud. Penelitian ini melibatkan siswa kelas VIII A2 yang berjumlah 32 orang dengan nilai awal 67, 96, siklus I 71,71 dan siklus II 78,75. Penelitian ini berlangsung pada semester ganjil tahun pelajaran 2018/2019. Penerapan model pembelajaran cooperative learning Jigsaw adalah fokus tindakan, dan berlangsung dalam dua siklus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran cooperative learning Jigsaw dapat meningkatkan hasil belajar Matematika pada siswa kelas VIII A2 SMP Negeri 1 Ubud.