Pembelajaran Kooperatif Tipe Student Team Achievemen Division (STAD) dengan Metode Kuis Team untuk Meningkatkan Aktivitas dan Hasil Belajar IPS - Sayang Saraswati, Anak Agung Istri (Universitas Pendidikan Ganesha, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPS di kelas VIIH SMP Negeri 1 Gianyar melalui pembelajaran kooperatif Tipe STAD dengan metode Kuis Team. Jumlah subyek penelitian 41 orang dengan jumlah laki 16 orang dan perempuan 25 orang. Penelitian ini termasuk penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Rancangan untuk setiap siklus terdiri atas empat tahapan, yakni perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Teknik pengumpulan data yang digunakan tes, kuisioner, dan observasi, yang selanjutnya dianliasis secara deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pada Siklus I skor rata-rata aktivitas belajar siswa adalah 68,61 dengan katagori â€œCukupâ€, dan pada siklus II meningkat dengan rata-rata 80,48 dengan katagori â€œTinggiâ€. Selanjutnya hasil belajar siswa pada Siklus I dengan rata-rata 82,04 dengan ketuntasan 75,61%, pada Sikkus II meningkat menjadi rata-rata 84,73 dengan ketuntasan belajar 100%. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa penerapan pembelajaran kooperatif Tipe STAD dengan metode Kuis Team dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa kelas VIIH SMP Negeri 1 Gianyar. Oleh sebab itu guru dapat mempertimbangkan, memilih, dan menggunakan metode pembelajaran kooperatif Tipe STAD dengan metode Kuis Team yang sesuai dengan materi pembelajaran yang berlangsung di kelas terutama dalam pembelajaran IPS.