PENGARUH GAME â€œADVENTURE ESCAPE FROM ANCIENT BALIâ€ TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA KELAS 3 PADA MATA PELAJARAN BAHASA BALI DI SD NEGERI 5 SUKASADA MENGGUNAKAN METODE PEMBELAJARAN GAME BASED LEARNING - Wulandari, Ida Ayu Komang; Sugihartini, Nyoman; Darmawiguna, I Gede Mahendra (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) hasil belajar yang lebih tinggi antara siswa yang belajar dengan media Game â€œAdventure Escape From Ancient Baliâ€ menggunakan metode Game Based Learning dengan siswa tanpa menggunakan media Game â€œAdventure Escape From Ancient Baliâ€ menggunakan metode Game Based Learning, (2) mengetahui respon siswa setelah menggunakan media Game â€œAdventure Escape From Ancient Baliâ€ menggunakan metode Game Based Learning pada mata pelajaran Bahasa Bali. Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu (quasi experiment) dengan desain Posttest-Only Control Design. Populasi penelitian mencakup seluruh siswa kelas III SD Negeri 5 Sukasada pada semester ganjil tahun ajaran 2019/2020 berjumlah 26 orang. Hasil penelitian menunjukkan (1) bahwa terdapat hasil belajar yang lebih tinggi antara siswa yang belajar dengan media Game â€œAdventure Escape From Ancient Baliâ€ menggunakan metode Game Based Learning dengan siswa tanpa menggunakan media Game â€œAdventure Escape From Ancient Baliâ€ menggunakan metode Game Based Learning siswa kelas III SD Negeri 5 Sukasada. Hasil analisis uji-t memperoleh nilai thitung = 8,167 > ttabel = 2,390 untuk dk sebesar 24 dengan taraf signifikan 5%. (2) respon siswa dari penerapan media Game â€œAdventure Escape From Ancient Baliâ€ menggunakan metode Game Based Learning pada mata pelajaran Bahasa Bali adalah sangat positif dengan rata - rata skor yaitu 87,154 .Â Kata kunci: Quasi Eksperimen, Adventure Escape From Ancient Bali, Bahasa Bali, Game Based Learning.Â