Pengembangan Aplikasi Penilaian dan Rapor Terpadu Kurikulum 2013 Untuk Sekolah Dasar - Purnandita, Ida Bagus; Pradnyana, Gede Aditra; Suyasa, P. Wayan Arta (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2020)
Guru kurang menguasai aplikasi penilaian siswa yang dapat diakses melalui komputer sehingga menyebabkan guru kesulitan dalam melakukan proses penilaian. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan aplikasi penilaian dan rapot terpadu kurikulum 2013 untuk sekolah dasar. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan. Model yang digunakan dalam mengembangkan media adalah model waterfall yang terdiri dari lima tahapan yaitu Requirements definitions, system and software design, implementation and unit testing, intergration and system testing, operation and maintenance. Teknik yang digunakan dalam mengumpulan data yaitu teknik wawancara, teknik observasi ataupun teknik angket/kuisioner. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini yaitu analisis deskriptif kualitatif dan analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian yaitu hasil review ahli media pembelajaran mendapat nilai rata-rata 93.7, ahli isi materi mendapat nilai rata-rata 87.4, dan uji respon pengguna mendapat nilai rata-rata. Penilaian tersebut masuk kedalam katagori baik sehingga aplikasi Rapor Berbasis WEB dan Mobile layak diterapkan sebagai aplikasi rapor untuk menunjang efektfitas dan efisiensi belajar mengajar. Aplikasi Rapor Berbasis WEB dan Mobile mempermudah guru dalam proses penilaian siswa.