Pengaruh Pemberian Larva Black Soldier Fly (Hermetia Illucens) Terhadap Pertumbuhan Ikan Lele Dumbo (Clarias Gariepinus) - Siagian, Gunaria (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2020)
Meningkatnya harga sumber protein dan adanya ancaman ketahanan pakan ternak, tekanan lingkungan, dan meningkatnya permintaan protein di pasar menyebabkan harga protein berbasis hewan semakin mahal. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pemberian larva Black Soldier Fly (Hermetia illucens) Terhadap Pertumbuhan Ikan Lele Dumbo (Clarias gariepinus). Penelitian ini bersifat eksploratif dengan mengambil data di lapangan. Subjek yang digunakan dalam penelitian ini adalah benih ikan lele sebanyak 300 ekor. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan tiga perlakuan dan 3 kali ulangan dalam 150 hari. Rancangan penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) menggunakan 3 variasi pakan dengan 3x pengulangan. Data yang diperoleh dianalisa menggunakan analysis of variance (ANOVA) pada taraf kepercayaan 95%. Berdasarkan analisis statistik (Anova), pemberian jenis pakan berbedaÂ berpengaruh nyata terhadap derajat kelangsungan hidup ikan lele dumbo (P > 0,05). Laju Pertumbuhan Panjang Spesifik (LPPS) ikan lele yang dipelihara selama 50 hari berkisar antara 2,58-2,65%, sedangkan LPBS berkisar 6,58 â€“ 6,76%. Berdasarkan analisis statistik (Anova), pemberian jenis pakan berbeda memberikan pengaruh tidak nyata terhadap laju pertumbuhan panjang spesifik (LPPS) dan laju pertumbuhan bobot spesifik (LPBS) ikan lele dumbo.