Penggunaan (LKS) Eksploratif Berkonteks Budaya Banten Terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Siswa di SD - Ima, Rohimatussa'diyah -; Subhan Pamungkas, Aan; Pamungkas Alamsyah, Trian (Universitas Pendidikan Ganesha, 2020)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui kemampuan pemecahan masalah matematis siswa kelas V SD dengan menggunakan LKS eksploratif berkonteks budaya Banten pada materi volume bangun ruang kubus dan balok. Penelitian ini merupakan penelitian kuasi eksperimen dengan menggunakan desain penelitian non-equivalent control group design. Subjek penelitian adalah seluruh siswa kelas V SDN Banjar Agung 1 sebanyak 46 siswa. Sampel penelitian ini terdiri dari dua kelompok yaitu kelas VA sebagai kelompok eksperimen sebanyak 23 siswa dan kelas VB sebagai kelompok kontrol sebanyak 23 siswa. Treatment dilakukan pada kelompok eksperimen menggunakan LKS eksploratif berkonteks budaya Banten. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kemampuan pemecahan masalah matematis siswa menjadi lebih baik setelah menggunakan LKS eksploratif berkonteks budaya Banten. Nilai rata-rata yang dicapai kelompok eksperimen 85,93 lebih tinggi dari pada nilai rata-rata kelompok kontrol 74,15. Respon pengguna LKS Eksploratif sebesar 88, 11% dengan kategori sangat baik. Uji-t dua pihak dengan α = 0,05 dan dk = n1 + n2 – 2, diperoleh thitung 3,03 > ttabel 2,01, uji satu pihak didapat bahwa thitung 3,03 > ttabel 1,68. Hasil penelitian tersebut menunjukan bahwa terdapat perbedaan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa kelompok eksperimen dengan kelompok kontrol dan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa kelompok eksperimen lebih baik dari pada kelompok kontrol.