Analisis Pemahaman Nilai-Nilai Karakter dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia Melalui Bermain Peran di Kelas II - Amalia, Nurulita Anisa; Listyarini, Ikha; Budiman, Muhammad Arief (Universitas Pendidikan Ganesha, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurang maksimalnya pendidikan karakter sehingga berdampak pada sikap siswa yang kurang baik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemahaman nilai-nilai karakter dalam pembelajaran bahasa indonesia melalui bermain peran di kelas II. Penelitian ini termasuk penelitian studi kasus dengan metode penelitian yang berlandaskan pada filsafat postpositivisme, digunakan untuk meneliti pada kondisi obyek yang alamiah. Metode pengumpulan data menggunakan observasi, dokumentasi dan wawancara. Teknik analisis data pada penelitian ini adalah teknik analisis data statistik kualitatif menggunakan teknik keabsahan data menggunakan trianggulasi berupa pengumpulan data, seleksi data, menyajikan data dan penarikan kesimpulan. Hasil penellitian menunjukkan ada beberapa nilai-nilai karakter yang terintegrasi melalui permainan bermain peran yaitu nilai religius, nilai disiplin, nilai jujur, nilai kerja keras, nilai kreatif, nilai mandiri, nilai rasa ingin tahu, nilai semangat kebangsaan, nilai bersahabat/komunikatif, nilai cinta damai, nilai gemar membaca, nilai peduli lingkungan, nilai peduli sosial, nilai demokratis, dan nilai tanggungjawab. Simpulan penelitian ini adalah melalui permaianan bermain peran terdapat nilai-nilai karakter yang terintegrasi didalamnya. Implikasi penelitian ini berdampak pada karakter siswa yang semakin baik dan kegiatan belajar menjadi lebih aktif karena siswa menyukai pembelajaran Bahasa Indonesia melalui bermain peran karena menciptakan suasana yang menyenangkan